Парки новые и старинные: где появятся перголы, сухие фонтаны и охлаждающие лавочки
ПАРКИ И ПЕШЕХОДНЫЕ ЗОНЫ
Совсем скоро в городе появятся новые парки, которые будут привлекать и туристов, и москвичей. Но не забывают и о тех, которые уже существуют: их благоустраивают, открывают там спортивные и детские площадки, меняют лавочки и ставят новые фонари. О том, как проходят работы в самых известных из них — в материале mos.ru.
Всего в этом году в Москве благоустраивают 129 зеленых территорий. На них появятся и тихие уголки для спокойного отдыха, тренажеры и детские площадки, в некоторых построят сцены для проведения различных мероприятий и проложат экологические тропы. Высадят тысячи деревьев и кустарников, обновят газоны, установят освещение и камеры видеонаблюдения, где это необходимо. К открытию готовят и совершенно новые парки.
Какие парки появятся
Полет над заповедниками и машина времени
Парк «Зарядье» создают на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия» в самом центре Москвы. Открыть его планируют уже в сентябре. Лес, тундра, степь и заливные луга — гостей будут ждать четыре природные зоны.
Сейчас территория благоустроена более чем наполовину. У входа в «Зарядье» появится площадь со скамейками для отдыха. На Васильевском Спуске будет такая же брусчатка, как на Красной площади. Уже проложили кабельную канализацию на Биржевой площади. Эта площадь, кстати, вместе с Богоявленским и Рыбным переулками будут объединены в один пешеходный маршрут, который будет начинаться от Кремля.
В парке откроют видеоаттракцион «Полет над Россией». Зрители на специальных консолях будут висеть перед 12-метровым сферическим экраном. Они «пролетят» над природными заповедниками страны, смогут ощутить порывы ветра, увидеть вспышки молнии, почувствовать тепло гейзера и даже стать свидетелем извержения вулкана — создатели аттракциона не поскупятся на спецэффекты.
Появится и интересные архитектурные объекты — например, ледяная пещера, где снег будет лежать даже летом, и парящий мост, который претендует на место в Книге рекордов Гиннесса благодаря своей необычной конструкции. Над садом на крыше здания филармонии установят купол-теплицу. На машине времени посетители отправятся в путешествие через эпохи: они проследят историю развития человечества от доисторического периода до XIX века. Экраны расположат не только на стенах, но и на потолке и на полу. Осенью вокруг «Зарядья» посадят березы.
Электронные медиаэкраны и браслеты с QR-кодами
В Нагатинской пойме построят парк «Остров мечты». Он расположится на площади почти 100 гектаров. В нем будет 27 аттракционов, отель, детская яхтенная школа, рестораны, магазины, два танцпола, открытый кинотеатр, амфитеатр и веревочный парк. Центральную площадь, концертный зал и кинотеатр накроют стеклянным куполом.
На «Острове мечты» установят свыше 40 электронных медиаэкранов. На них будет выводиться информация о том, насколько загружен тот или иной аттракцион и сколько времени можно провести в очереди. Появятся и около 20 экранов с интерактивными картами, которые подскажут самую короткую дорогу к нужному объекту.
Вход будет платным. Вместе с квитанциями об оплате билета гостям будут выдавать разноцветные браслеты с QR-кодами. Они помогут родителям с детьми не потеряться в зоне аттракционов. Если это случится, нужно будет приложить браслеты к ближайшим сканерам. QR-коды на браслетах тех, кто пришел вместе, свяжут между собой. У каждого аттракциона будет находиться сотрудник парка, к которому можно обратиться за помощью.
Проектное решение
Пергола на весь парк и пруд-речка
На месте заводских цехов и складов возводят парк «ЗИЛ». Там разобьют цветники, а осенью высадят более 700 деревьев — лиственницы, березы, тополя, липы, красный дуб. Дополнят композицию толокнянка обыкновенная, можжевельник лежачий, кизильник Даммера, бересклет Форчуна и роза морщинистая — всего около трех тысяч кустарников.
Появится и пруд, похожий на маленькую извилистую речку; вдоль него проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.
Строители уже начали собирать металлоконструкции павильонов и главной достопримечательности — перголы, которая обогнет весь парк. По форме она будет напоминать конвейерную цепь. Это архитектурное решение станет отсылкой к тем временам, когда здесь был завод имени Лихачева. На некоторых участках перголы сделают выходы на крышу.
Проектное решение
Проектное решение
Перепад высот и игровые зоны
Парк «Академический» расположится между улицей Дмитрия Ульянова, Эндокринологическим научным центром РАМН и проспектом 60-летия Октября. Его создадут по инициативе местных жителей. В парке будут три основных входа. Рельеф парка имеет большой перепад высот, такую его особенность подчеркнут лестницами и пандусами. Дорожки вымостят плиткой.
В центральной части оборудуют большую площадку с перголой. Всего здесь будет 12 деревянных пергол, больше 400 лавочек и урн, шесть навигационных указателей и три информационных стенда. Позаботятся и о безопасности: для лучшего освещения установят более 200 уличных фонарей и около 10 камер видеонаблюдения. Для спортсменов обустроят пять площадок, включая футбольное поле, баскетбольную площадку, беговую дорожку, а для детей — шесть игровых зон.
