Правомочия землепользователя

Поле
Пользователи земельных участков вправе осуществлять те действия, которые прямо установлены в земельном законодательстве Российской Федерации.


Согласно нормам главы 6 Земельного кодекса данные лица имеют следующий перечень правомочий:
Независимо вести хозяйственную деятельность на участке.
Использовать земельные наделы и их отдельные части для удовлетворения своих нужд в порядке, не противоречащем законодательству.
Возводить жилые и иного предназначения строения в соответствии с правилом целевого использования земель.
Производить агротехнические и иного рода мероприятия для увеличения прибыльности использования земли, улучшения её мелиоративного состояния.
Осуществлять сельскохозяйственную производственную деятельность.
Осуществлять иные установленные законом права.
Наличие иных прав зависит от статуса самого лица. Так, если пользователь одновременно является и собственником земельного надела, то помимо указанных в земельном законодательстве правомочий, пользователь вправе осуществлять и иные, установленные в Гражданском кодексе РФ. То есть продать участок, сдать в аренду или в залог под кредит и т. д.
Обязанности пользователя земельным участком

документы

Земля, в отличие от других объектов права собственности, является природным ресурсом, что обусловливает его особый правовой статус. В этом плане законодательство закрепляет за пользователями земельных наделов некоторые обязанности, которые обеспечивают сохранность земли в качестве части природы и рациональную эксплуатацию возможностей отдельных участков.

Среди обязанностей Земельный кодекс выделяет:
Обеспечение целевого пользования ресурсами земли в соответствии с установленными государственными органами и законом правилами.
Обеспечение сохранности инженерных знаков и иных отличительных приспособлений, установленных сотрудниками государственных служб, частными кадастровыми инженерами.
Периодическое либо постоянное проведение мероприятий, обеспечивающих сохранность окружающей среды, в особенности мероприятий по безопасности от пожара.
Выплата установленного законодательством налога на землю.
Соблюдение норм строительства и генерального плана градостроения при возведении строений на территории своего участка.
Предотвращение загрязнения земли, мелиоративного истощения, снижения плодородности.
Земельное законодательство содержит много норм, направленных на ограничение правомочий пользователей в отношении их земель. Тем самым нормы Земельного Кодекса направлены именно на обеспечение сохранности изначальных свойств земельного ресурса страны ради блага будущих поколений.

image