26 февраля для студентов 4 курса специальности «Музыкальное образование» куратор группы Олеся Анатольевна Додонова провела тематический кураторский час «История праздника Масленица».
Масленица отмечается в конце февраля или начале марта. За 7 недель до Пасхи приходит Масленица с масленичной неделей.
История возникновения Масленицы тесно связана с языческой древнеславянской Комоедицей. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. В те времена у славян самым почитаемым зверем был медведь. Его называли Комом.
Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило и пекли лепешки — круглые и желтые, как дневное светило. Первая лепешка доставалась Кому — медведю. В те времена и появилась поговорка: «Первый блин комам» (медведям).
История Масленицы насчитывает несколько столетий. После крещения Руси языческие культы стали повсеместно искореняться. Однако вера предков не исчезла. Огромный пласт языческой культуры, носителем которой был народ, стал частью новой веры. Многие христианские праздники совпали по времени с языческими и позаимствовали их обрядность.
Кураторский час был направлен на возрождение интереса и уважения к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям.
Классный час был завершен чаепитием в старославянских традициях – чай с блинами, медом, вареньем.