Сейчас мы переживаем особое время: святочные дни. Дни, которые мы называем святыми, связывают два праздника – Рождество и Крещение.
Переход от старого года к новому на Руси издавна знаменовался Святками - самым любимым и весёлым праздником. Эти двенадцать дней - от рождественского сочельника до Крещения Господня (19 января по новому стилю) - в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, освящены великими событиями Рождества Христова и называются Святками.
Главная роль "внутри" Святок отводилась Рождеству Христову, нынешнему Старому Новому году (Васильев день) и Крещению, которые как бы делили праздники на две части - "святые вечера" и "страшные вечера", каждая со своими традициями и забавами.
17 января 2020 года студенты 1 и 2 курсов специальности «Социально-культурная деятельность», под руководством преподавателей-кураторов Волковой Дианы Валерьевны и Дёминой Лилии Геральдовны организовали и провели кураторский час «От Рождества до Святого Крещения».
Библейские сказания, рождественские легенды, традиции празднования «святочных вечеров», обряды, народные приметы и, конечно же, святочные гадания - всё это студенты оформили в презентации и поделились этой информацией с однокурсниками.
Святок не бывает без гаданий. Для девушек в этом главный смысл и цель святочных вечеров. Гадать можно было в любое время, самыми точными гаданиями были с седьмого по девятнадцатое января, но наиболее важными и значимыми считались гадания накануне Рождества, Нового года, Крещения.
В завершении кураторского часа студентки с педагогами, как и наши прабабушки, тоже попытались заглянуть в будущее с помощью гадания, а вот что из этого получилось, пусть останется их маленькой тайной.
Студенты и преподаватели поздравляют всех с праздниками и желают весёлых и добрых Святок. Жизни благодатной, пусть будет великое желание делить радость и любовь с близкими людьми. Уюта в доме и на сердце.
Автор: Д.В.Волкова