1 ноября 2019 года в Ульяновском колледже культуры и искусства для студентов 1,2,3 курсов специальности «Социально-культурная деятельность» прошел кураторский час, он объединил в себе две темы: «День народного единства» и «О вреде курения табака»

Преподаватель, куратор 2 курса специальности «Социально-культурная деятельность» Лилия Геральдовна Дёмина в преддверии празднования Дня народного единства рассказала студентам об истории возникновения праздника, о его основоположниках – бойцах народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
В России День народного единства становится все популярней, так как гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера в ее счастливое будущее – это то, что объединяет людей и делает их единым народом.
Ребята слушали информацию с большим интересом.

Сейчас во всём мире, и в России в том числе, остро стоит проблема сохранения здоровья. Некоторые болезни настигают человека независимо от его образа жизни. Однако зачастую он сам наносит вред своему здоровью. Одна из причин – курение.

В рамках месячника по профилактике вредных привычек студентки 1 курса СКД Султанова Ольга и Валерия Андреева под руководством своего куратора Волковой Дианы Валерьевны подготовили презентации о вреде пассивного и активного курения.
Они рассказали о том, что сигаретный дым содержит большое количество токсичных для человека веществ: никотин, смола, индол, бензпирен и др. Длительное пассивное и активное курение приводит к следующим заболеваниям: хроническому бронхиту; астме; атеросклерозу; аневризму; ишемической болезни сердца; раку губы, желудка, легких, поджелудочной и пищевода; импотенции; хроническому гастриту и язвенной болезни; пародонтозу и др.

Студентка 2 курса СКД Наталья Пантелейчук, привела статистические данные:
Из каждых 100 человек, умерших от рака, 90 курили.
Из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили.
Из каждых 100 человек умерших от ишемической болезни сердца, 25 курили.
Табачный дым в 4 раза более загрязнен токсичными веществами по сравнению с выхлопными газами автомобиля.
В экономически развитых странах мода на курени проходит. Сейчас в моде стройная фигура, гимнастика, культуризм, оздоровительные процедуры. Курить непрестижно. Оно (курение) может испортить здоровье и карьеру. Все больше предпринимателей отказываются принимать на работу курящих. В США 35 млн., а в Англии более 8 млн. человек бросили курить.
Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет, в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет. Продолжительность жизни в России составляет у мужчин 53 года.
Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем выше на 30 процентов, чем у некурящих. Курение во время беременности повышает риск мертворождения, а также число врожденных дефектов у ребенка.
Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алсу Насибулловна Шахмуратова напомнила обучающимся о том, что в настоящее время ведется активная борьба с этой вредной привычкой, курение запрещено в общественных местах, т.к. это вредит не только себе, но и окружающим. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения проявляются не сразу, а спустя некоторое время и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока курения. Многие наивно полагают, что электронная сигарета безвредна – это уловка и самообман для курильщика. Отказ от курения не происходит, зато появляется зависимость от нового вида курения.

Сколько бы вам ни было лет 13, 30, 60, запомните – сигарету не брать. Помогите другу, отцу бросить курить и не дайте себе пойти на поводу компании, в которой курить престижно. Занимайтесь спортом, ведите активный и здоровый образ жизни. Будьте здоровы! Не дайте курению убить ваше сердце.