31 мая, в Ленинском мемориале студенты 1 и 3 курсов специальности «Дизайн» с преподавателями Татьяной Инейкиной, Марией Устиновой, Артуром Будаевым посетили открытие юбилейной персональной художественной выставки талантливого художника, яркого представителя современного русского реализма, продолжающего в своем творчестве лучшие традиции русских передвижников, а также импрессионистов, голландских живописцев и художников эпохи Возрождения – Юрия Николаевича Панцырева.
Юрий Николаевич Панцырев - лауреат Международной премии им. А. А. Пластова, живописец, член Союза художников России. На выставке представлены 110 живописных произведений художника.
Имя Юрия Николаевича Панцырева уже много лет хорошо известно ценителям прекрасного. Художник родился 31 августа 1950 г. в городе Камешково, Владимирской области. Занимался в художественных студиях. В 1967 году по окончании школы поступил в Ивановское художественное училище, а затем – в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет живописи. Учился в мастерской профессора Т. Т. Салахова. На каникулы ежегодно ездил в Сибирь или в Вологодские и Архангельские деревни. В 1976 году принимал участие в подготовке выставки А. А. Пластова и сблизился с его семьей, многолетнее тесное общение с которой оказало большое влияние на художника.
Творчество Юрия Панцырева разнообразно по своей жанровой направленности: пейзаж, портрет, натюрморт, историческая и жанровая живопись, интерьер. Мощными уверенными мазками, сочными красками, сердцем, наполненным любовью к этой жизни, художник создает неповторимый живописный мир. Широко известны его поэтичные волжские пейзажи, отличающиеся особой пластикой авторского видения. Виртуозно исполненные натюрморты полны изящества, изысканности колористического решения. И все-таки визитная карточка Юрия Панцырева – это цветы и портреты. Его натюрморты как-будто излучают аромат пионов, роз, черемухи.
Участник более 80-ти крупных (зарубежных, всесоюзных, всероссийских, зональных, персональных) выставок. Неоднократно награждался дипломами и почётными грамотами Министерства культуры и Союза художников России. В 1986 году награждён медалью «За трудовую доблесть».
В 1997 году награждён медалью «В память 850-летия Москвы». В 1996 году награжден дипломом Академии художеств. В 2013 году стал Лауреатом Международного фестиваля «Традиции и современность»– премия «Вера». Лауреат Международной премии в области изобразительного искусства имени А. А. Пластова (2015 г.).
Картины художника находятся в музеях Ульяновска, в ГМИИ Татарстана, в Обнинском городском музее, в художественном музее города Плевен (Болгария), в запасниках Министерства культуры и Союза художников России, в частных коллекциях США, Франции, Германии, Англии, Италии, Южной Кореи, Сингапура, Австрии, Китая, России.
С 1980 г. Член Союза художников России.
1986-1989 гг. Председатель Ульяновской организации Союза художников России.
1986-1993 Секретарь правления Союза художников России.
1986-1992 Член Правления Союза художников СССР.
1992-2000 Член Ревизионной комиссии Союза художников России.
Выставка продлится до 10 июля 2019г.