7 мая, в рамках учебной дисциплины «История» для студентов 1 курса специальности «Педагогика дополнительного образования» прошли открытые уроки «Эпоха дворцовых переворотов», преподаватель Екатерина Александровна Ерофеева.
На уроках были сформированы и усвоены понятие «дворцовые перевороты», причины, черты и последствия данного периода. В ходе уроков развивалось мышление через проблемные ситуации, умение работать с разными источниками информации, коммуникативные навыки через включение в дискуссию, умение сопоставлять и анализировать разные оценки исторических личностей. На уроках формировался познавательный интерес к личностям и событиям, историческое мышление.
Основной линией уроков стала работа над высказыванием А. Пушкина о том, что наследники Петра Великого были "ничтожными наследниками". Ребята знакомились с разными источниками о правлении некоторых императоров и императриц, давали им собственную характеристику. После групповой работы было отведено время дискуссии по доказательству и опровержению высказывания А. Пушкина. Дискуссия была оживленной и интересной. Результаты были оформлены письменно, как в одном из заданий ЕГЭ по истории (задание 24).
Также в конце уроков студенты самостоятельно попытались восстановить генеалогическое дерево наследников Петра I. Это задание оказалась достаточно сложным, но всё же студенты с ним справились.
Уроки прошли активно, продуктивно. Студенты ушли заинтересованными дальнейшими событиями, а именно правлением Петра III, что станет продолжением данной темы.