Вкусная Камчатка

Ароматная яичница с гребешком, ломтики маринованной в бруснике царь-рыбы чавычи, стейк из оленины с красным винным соусом, сочный синекорый палтус в фольге, тёплый салат из жареного кальмара с кедровым орехом и зеленью… Потекли слюнки? Это – лишь маленькие эпизоды камчатской кухни.

Завтрак, который снится

- Первое утреннее знакомство с Камчаткой – конечно же, завтрак, - рассказывает отельер из Петропавловска-Камчатского Антон Старицын. – В нашей небольшой гостинице на выбор три блюда. Это, конечно, классические камчатские бутерброды – хлеб, сливочное масло и свежайшая красная икра. Отведав их, гость полуострова сразу заряжается энергией нашего края. Большим спросом пользуется яичница с гребешком, причём в разных вариантах – от глазуньи до «болтанки». Гребешок обжаривается, туда вбиваются яйца, всё посыпается сыром и подаётся с кисло-сладким соусом. Это очень аппетитно и вкусно! Часто, когда туристы к нам приезжают вновь, они говорят: «Нам снилась ваша яичница, хотим еще!». А если экзотика поднадоест – и такое случается, когда гости живут у нас долго, - мы предлагаем …обычную кашу. Ещё никого равнодушным не оставляет дегустация иван-чая. У нас его готовит - только по ему одному ведомому рецепту - уважаемый на полуострове травник. Кстати, сегодня Камчатка – одно из немногих мест на планете, где из обычного водопроводного крана течёт чистейшая питьевая вода…

Обед на берегу океана

- Основа камчатской кухни – это блюда из рыбы и морепродуктов, - говорит помощник руководителя популярного петропавловского ресторана Светлана Гончарова. – Туристы целенаправленно, если можно так выразиться, идут на них. Это, например, ассорти из морепродуктов - жареное на гриле и подающееся в шипящей сковородке: креветка, гребешок, крабы, тушка кальмара, филе палтуса. Большой популярностью пользуется синекорый палтус, запечённый в фольге на ольховых опилках. Гурманы в восторге от тельного – котлет из чавычи, которая считается лососёвой царь-рыбой. Трудно устоять и от гребешка по-княжески, наваристой ухи из лосося, креветки, палтуса… Но морепродукты – это не всё, чем может порадовать Камчатка. Наше новое направление в меню «Земля Кутха» включает в себя экзотические национальные блюда коренных народов полуострова – ительменов, эвенов, коряков. Приобретя современную подачу и форму, угощения не потеряли своей первобытной энергетики и неповторимого вкуса.
Это, к примеру, стейки и тар-тар из оленины. Кстати, мало кто знает, что в оленине много витамина В1, а употребление этого мяса стимулирует аппетит и деятельность головного мозга, сводит на «нет» действие табака и алкоголя, борется с развитием клеток рака. Ну, а для любителей экзотики у нас есть копчёное сало нерпы на тосте чёрного хлеба. Оно подаётся в комплекте с кедровой настойкой. Кроме того, если кому-то из наших гостей покажутся тесными рамки ресторана, мы предлагаем кейтеринг – выездное обслуживание в любой точке Камчатки: на берегу Тихого океана или Курильского озера, у подножия вулкана и даже в тундре…

Ужин под звуки бубна

- Мы стремимся создать полное ощущение визита к гостеприимным жителям Севера, - рассказывает руководитель этнокафе Вячеслав Кацевич. - У нас можно прикоснуться к самобытной и уникальной культуре трёх камчатских этносов – коряков, ительменов и эвенов. На фоне реконструированной яранги из шкур, деревянных идолов, охотничьих трофеев происходят магические пляски, звучат родовые мелодии, и даже проводятся познавательные мастер-классы. И ко всему этому прилагается меню из сорока наименований камчатских блюд. Еда подаётся на протяжении всего вечера, и её много.
Нерпичье сало, лосось, дикоросы, оленина, лосятина, морская капуста, папоротник, кальмар, кукумария, маринованные хариус и оленина, строганина... Есть блюда, которые мало кто пробовал. Например, шашлычки из оленьего сердца и сердечек лосося, икра морского ежа. А ещё котлеты из лосятины и гольца, жареные хариус, навага, корюшка, уха из лосося и палтуса, отбивная из кальмара, жареные икра минтая и молоки. Реакция у туристов? Одна: «Опять несут!». Люди удивляются такому обилию и разнообразию еды.
А завершается наш ужин иван-чаем с вареньем из жимолости, брусники и голубики – на фоне выноса огромного камчатского краба, с которым многие хотят сфотографироваться.
Откуда продукты? С рынка и сами заготавливаем. У нас, как и везде на Камчатке, всё
по-домашнему.

Вы проголодались или наскучило приевшееся меню? Добро пожаловать на вкусный полуостров!

Григорий Беккер

КСТАТИ

Попробовать на Камчатке ительменские, корякские и чукотские блюда также можно во время экскурсий в этнические стойбища и в дни проведения национальных праздников.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

…Раньше коренные жители Камчатки не знали соли. И использовали для заготовки рыбы способ квашения. Такое блюдо можно попробовать и сейчас, но, наверное, не всем она придётся по вкусу.

…Уха по-камчатски – это много рыбы и чистая вода. Как правило, используют лососевые породы – кижуч, нерку, чавычу. Но подойдёт и другая рыба. Чтобы приготовить настоящую тройную уху, в получившийся после двух варок бульон добавляют головы и брюшки, а также нарезанный картофель. А первые порции варёной рыбы подают отдельно, посыпав их зеленью. Такую уху хорошо есть под дымок костра, созерцая исполинские вулканы.

…На Камчатке красная икра разная, в зависимости от видов рыб. Нежный морковный цвет имеет икра горбуши и чавычи. Красно-морковный – у кеты. А икра нерки и кижуча - багрово-красного оттенка.

image